ТЕЛО
ФИЗИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ, ВНЕШНЯЯ ФОРМА

调身
ТЯО ШЭНЬ – физические движения, внешняя форма
Тяо Шэнь – регулирование тела.

Регулирование тела означает, что тело должно находиться в правильном, удобном и расслабленном состоянии. Правильное положение тела, правильное положение центра тяжести позволяет не испытывать неудобства и избегать излишнего напряжения.

В Китае говорят: Если форма неправильная, то Ци будет неравномерна. Если Ци неравномерна, то разум не спокоен. Если разум неспокоен, то Ци не в порядке.

Естественное, удобное и устойчивое состояние – главное в любой физической форме, в любом положении тела. Понимание правильного физического положения тела, внутренней открытости тела, позволяет очень долго находиться в комфортном состоянии. Как стоя, так и сидя, во время медитации.





Везде и всегда не просто правильно выполняем физическую форму - не просто правильно стоим, а чувствуем Ци, чувствуем состояние Чжун Хэ Тай, чувствуем мягкость, натянутость, магнит.

Чувствуем, что все тело целиком участвует в работе. Используем мышление, используем внимание, дыхание спокойное.

Мы не просто физически выполняем движения, все пять элементов объединяются вместе.
В чем разница между Чжун Хэ Цигун, Чжун Хэ Тайцзи и другими видами спорта?
Физические виды спорта при выполнении внешних форм работают с отдельными частями тела. В Чжун Хэ Цигун и Чжун Хэ Тайцзи работает все тело. Происходит и внутренняя, и внешняя работа.

Необходимо четко понимать связь между разными этапами обучения, не считать, что постижение физических движений, изучение форм есть конечная цель. Обязательное продолжение физических движений – внутренняя работа.

Система обучения это цикл, когда каждый следующий этап выходит из предыдущего и позволяет лучше понять предыдущий этап. Чем выше мы стоим, тем лучше мы видим предыдущий уровень, а свой уровень мы можем видеть не очень хорошо. Поэтому, главное – не спешить. Невозможно развиваться, не имея базы и перескакивая с одной задачи на другую.

Занимаясь постоянно Чжун Хэ Цигун нужно помнить, что главное – это система Чжун Хэ. Правильная стойка Чжун Хэ Тай, осанка становится привычкой. Состояние внутренней работы становится естественным, автоматически решаются проблемы, связанные с неправильной осанкой.

Если заниматься только физическими движениями, то движения становятся все сложнее и сложнее, до тех пор, пока тело уже не может их выполнять. Существует очень много форм – веер, барабан, меч. Одежда очень красивая, красивые сложные формы. Но очень редко, когда люди долго могут этим заниматься. Желание есть, но тело уже не может.



Когда же вы занимаетесь внутренними стилями, то со временем движений становится все меньше и меньше, до полного отсутствия внешних форм.