О СИНЬ, КИТАЙСКОМ МАСТЕРЕ И СТРЕЛЬБЕ ИЗ ЛУКА
Поднимать уровень Синь, успокаивать свои эмоции,
уметь постоянно находиться в эмоционально спокойном состоянии...
Работа с Синь необычайно важна для развития человека. И именно работа с Синь, регулирование эмоционального разума, является базовой во всех практиках цигун. Поднимать уровень Синь, успокаивать свои эмоции, уметь постоянно находиться в эмоционально спокойном состоянии – это задача, которую вам предстоит решить.

Когда Синь спокоен, разум становится спокойным и чистым, и вы можете легко видеть и чувствовать движение Ци как внутри организма, так и вокруг вас. Вы будете видеть гармонию окружающего мира, чувствовать ритм вращения энергий Космоса и Земли, и некую естественность и правильность происходящих вокруг вас процессов, событий и явлений. Возникает ни с чем не сравнимое чувство единения с окружающим миром, которое, наверно, и можно назвать гармонией.
Если Синь правильный, все другие составляющие, элементы тоже будут правильны.
Если внешняя форма, Ци, внутренняя сила, все правильно, а Синь не правильный, то это тупик, не будет дальнейшего развития.
Поэтому, Тяо Синь – это главное.
Хочу рассказать одну историю. Я иногда рассказываю ее на семинарах, стараясь объяснить, почему так важно заниматься Синь.
Один спортсмен, чемпион Европы по стрельбе из лука, прослышал, что в Китае есть уникальный учитель, мастерски владеющий стрельбой из лука, и он решил поучиться у него. Он приехал в Китай, к мастеру, и попросился к нему в ученики. Мастер сказал: «Покажи, что умеешь». Спортсмен стрелял и попадал в цель 10 раз из 10. Мастер же попадал лишь 7 раз из 10. Но спортсмен все равно решил учиться у него, чтобы понять, чем же таким владеет китаец, что его считают таким непревзойденным мастером.

Прошел год. Умение спортсмена столь же высоко, 10 попаданий из 10. Но, поскольку никакого видимого прогресса не произошло, никаких секретов, никаких тайных тайн ему не открылось, он решил прекратить обучение. Пришел прощаться, а мастер говорит ему, что причина, по которая мешает дальнейшему росту мастерства, не в том, кто учит, как учит и где учит, а внутри его самого. «Ты стараешься делать все правильно. Следишь за положением тела, контролируешь дыхание, четко понимаешь задачу, стоящую перед тобой. Но ты остаешься слеп и глух, как дерево. Ты не чувствуешь того, что должен чувствовать, и не понимаешь того, что должен понимать».

«Хорошо, – сказал спортсмен. – Продолжим обучение. Все-таки, у мастера есть имя, и мой учитель говорил, что это очень сильный мастер».

И он занимался еще три года. И в какой-то момент пришло понимание, мир словно повернулся, и он почувствовал то, о чем он раньше даже не подозревал, но что было основой мастерства. Результат стрельбы тот же – десять попаданий из десяти. Но, если раньше он чувствовал, что лук, который он держит в руках, стреляет, то теперь он чувствует, как что-то тянет его стрелу вперед. И соревнования, получение лучшего результата по сравнению с другими, для него уже не важны. Он открыл дверь и шагнул на следующую ступеньку.
Много людей получают медали. Но есть те, которые хотят получать сущность.
Когда Синь спокоен, разум становится спокойным и чистым, и вы можете легко видеть и чувствовать движение Ци как внутри организма, так и вокруг вас.
Смотрите также: